Há várias décadas que "crescemos" a ouvir que o consumo de carne vermelha, ou no mínimo o excesso de consumo de carne vermelha seria prejudicial à nossa saúde... será mesmo assim?
Há várias décadas que "crescemos" a ouvir que o consumo de carne vermelha, ou no mínimo o excesso de consumo de carne vermelha seria prejudicial à nossa saúde... será mesmo assim?
Convenhamos, nunca ninguém é um expert nesta vida! 🙂
Estamos sempre a aprender, estão sempre a ser divulgadas novas descobertas, novos conhecimentos. Qualquer ciência, para ser ciência, é contestável, é permanentemente sujeita a revisões e questionamentos. Nada é absoluto e para sempre!
Mas como acredito que muitos de vocês já estão a um nível de conhecimento nutricional digno de ser testado (e porque muitos de vocês me pediram… :)) Aqui fica mais um QUIZ Mix Paleo / Primal!
Espero que acima de tudo se divirtam e aprendam algo mais. Se os resultados não forem os que esperavam, usem como “desculpa” para aprender mais! 🙂
No final partilhem para chegar a mais pessoas e para que se saiba o quanto são “uns sabichões” 🙂
START QUIZ
Results
Parabéns !!
Não há dúvida que demonstrou ter conhecimentos já bastante sólidos! mas lembre-se…há sempre lugar para mais conhecimentos… 😉
Bolas! 😥 lamento…
Aparentemente necessita de rever alguma da informação e ler um pouco mais sobre o conceito… Se necessitar ajuda ou recomendações de leituras, não hesite em questionar… 😉
#1. Existe um macro-nutriente NÃO essencial à nossa sobrevivência. Indique qual…
Existem tanto aminoácidos essenciais (proteína), como ácidos gordos essenciais (indispensáveis à vida). NÃO existem açucares essenciais.
#2. Dietas Low Carb / High Fat, estão associadas com eficiente perda de peso e melhor controle glicêmico. Estas caracterizam-se por:
#3. Alimentos rotulados como “Naturais” são mais benéficos do que “orgânicos”?
“Natural” é um rótulo enganador que alguns fabricantes utilizam em alimentos cuja produção não chega a cumprir com os critérios mais rigorosos dos “orgânicos”.
#4. Qual é o melhor indicador de que um ovo foi posto por uma galinha mais saudável?
99% da população acredita que ovos mais castanhos são indicadores de mais saudável. Na realidade não passa de um truque de marketing! Esses ovos são nutricionalmente iguais aos outros ovos. A maior diferença assenta em a galinha que colocou o ovo, ter ou não ingerido uma quantidade moderada de proteína que encontra bicando no pasto, ao ar livre. Dietas ricas em proteínas (insectos e vermes) e cálcio fornecem uma gema maior, de cor amarelo-escura, com uma casca mais espessa.
#5. A etiqueta “criada no solo” significa que o animal passa pelo menos 60% do seu tempo no exterior.
ovo de galinha criada no solo: as galinhas vivem em pavilhões fechados, onde se podem mover mais ou menos livremente. A densidade animal não deve ser superior a nove galinhas por m2. A superfície de cama de galinha deve ocupar, pelo menos, um terço do chão do aviário. Devem existir manjedouras e bebedouros em locais separados. Tirando a superfície de cama, o chão é constituído por grelhas para onde vão os excrementos. Os pavilhões dispõem de ninhos e poleiros.
#6. São considerados ovos de produção biológica quando:
0 – modo de produção biológica: são ovos provenientes de galinhas criadas de forma biológica, ou seja, em que 80% do seu alimento deve ser de origem biológica. O produtor deve assegurar que cada ave tem, pelo menos, 4 m2 de espaço ao ar livre. No interior, cada pavilhão pode conter no máximo três mil animais e não pode ter mais de seis galinhas por metro quadrado.
#7. Qual das seguintes opções NÃO é recomendada em Paleo / Primal?
Galinhas NÃO são vegetarianas e uma alimentação à base de grãos, com forte componente de soja NÃO constitui uma fonte saudável de nutrientes…
#8. Açaí é uma fruta brasileira, em que cerca de 75% das calorias são provenientes de:
#9. Vegetais verdes são sobretudo fontes de que macro-nutriente?
#10. Sumo natural de uva, sem açúcar adicionado, por ml tem frequentemente mais açúcar que refrigerantes
#11. Qual o alimento mais rico em ferro biodisponível?
O ferro pode ser encontrado nos alimentos-fonte, em alimentos fortificados e em alimentos contaminados com o mineral. No caso dos alimentos-fonte, as carnes possuem ferro de alta biodisponibilidade (cerca de 40% na forma heme), cujas taxas de absorção variam entre 10% e 12% para carne de aves e peixes e 20% e 24% para carne bovina. Vale acrescentar que qualquer tipo de carne (tecido muscular), incluindo aquelas de mais baixo custo, possui ferro de alta biodisponibilidade. As vísceras, como o fígado, coração, língua e miúdos de galinha, também são fonte de ferro heme, sendo que o fígado se destaca por conter uma quantidade significativa de ferro.
Ácido fítico ou fitato, abundante nos cereais e leguminosas, constitui um dos principais inibidores da absorção do ferro não heme. Estes reagem com o ferro, formando sais insolúveis que se precipitam no intestino, inibindo assim a absorção do mineral.
Polifenóis Os compostos fenólicos, tais como os ácidos fenólicos, flavonóides e taninos, são potentes inibidores da absorção de ferro e estão presentes em alimentos de origem vegetal (particularmente encontrados na película de leguminosas e nos cereais integrais).
#12. Dois dois alimentos abaixo, indique qual tem maior biodisponibilidade de cálcio…
A biodisponibilidade do cálcio do espinafre é de apenas 5%.
Dos 115 mg de cálcio presentes em uma porção de espinafre, apenas 6 mg são absorvidos. Isso significa que precisaríamos consumir 16 chávenas de espinafre para obter a mesma quantidade de cálcio biodisponível em um copo de leite!
Geralmente os vegetais crucíferos têm uma biodisponibilidade de cálcio muito boa (entre 50 a 60%), enquanto que a maioria das outras plantas não. Do feijão, por exemplo, absorvemos menos de 20% do cálcio, do ruibarbo, cerca de 9%.
Isso significa que o cálcio presente nos bróculos (crucífero) é de alta absorção, mas tendo em conta a quantidade presente, seria necessário ingerir 3 chávenas de brócolos cozidos para equivaler ao cálcio de um copo de leite.
Na ingestão de ossos e leite, absorvemos uns bons 30 ou 40% do cálcio presente.
Isso significa que se o individuo tolerar bem lactose e caseína, leite o mais cru e natural possível, pode ser uma boa alternativa. No entanto existe uma grande percentagem de pessoas com reacções autoímunes ao leite.
Terminar
Tenho falado tantas vezes na necessidade de distinguir os níveis e os tipos de evidência (para avaliar estudos, sobretudo), que achei por bem deixar aqui…
Ciência (do latim scientia, traduzido por “conhecimento”) refere-se a qualquer conhecimento ou prática sistemáticos. Em sentido estrito, ciência refere-se ao sistema de adquirir conhecimento baseado no método científico bem como ao corpo organizado de conhecimento conseguido através de tais pesquisas.
A ciência é o esforço para descobrir e aumentar o conhecimento humano de como o Universo funciona.
O método científico refere-se a um aglomerado de regras básicas dos procedimentos que produzem o conhecimento científico, quer um novo conhecimento, quer uma correção (evolução) ou um aumento na área de incidência de conhecimentos anteriormente existentes.
A metodologia científica se reforça no pensamento de René Descartes, que foi posteriormente desenvolvido empiricamente pelo físico inglês Isaac Newton. Descartes propôs chegar à verdade através da dúvida sistemática e da decomposição do problema em pequenas partes, características que definiram a base da pesquisa científica.
O Círculo de Viena acrescentou a esses princípios a necessidade de verificação e o método indutivo. Karl Popper demonstrou que nem a verificação nem a indução sozinhas serviam ao propósito em questão – o de compreender a realidade conforme esta é e não conforme gostar-se-ia que fosse – pois o cientista deve trabalhar com o falseamento, ou seja, deve fazer uma hipótese e testar suas hipóteses procurando não apenas evidências de que ela está certa, mas sobretudo evidências de que ela está errada. Se a hipótese não resistir ao teste, diz-se que ela foi falseada. Caso não, diz-se que foi corroborada. Popper afirmou também que a ciência é um conhecimento provisório, que funciona através de sucessivos falseamentos. Nunca se prova uma teoria científica.